8 (951)015-88-12
 
 
 

Всё о красной икре

История и традиции

  Главный миф красной икры состоит в том, что это такая же традиционно русская икра, как и черная, но проще, будто «ее младшая сестра». Но на самом деле красная икра в Европейской части России появилась достаточно поздно: только в средине XVII века – с появлением дорог, которые связывали дальние районы страны (Сибирь и Дальний Восток) со столицей. Купцы только тогда смогли перевезти первые партии красной икры в тогдашнюю столицу Русской империи – Санкт-Петербург. Но никакого ажиотажа новый продукт не вызвал, более того, к нему остались все полностью равнодушны. Несчастные торговцы, чтобы не прогореть, продали икру в самые бедные харчевни – для возниц.

  Но на Дальнем Востоке красную икру любили и ценили всегда. Она была незаменимым продуктом питания рыбаков и охотников. Сушенную красную икру брали в дальние поездки, так как этот продукт давал длительное ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Икру варили с кашей, жарили, сушили, квасили, а солить начали только с ХХ века. 

  Настоящая лососевая икра, изготовленная «русским» способом – посолом в концентрированном растворе поваренной соли – сразу стала популярной в Европейской части России и за границей. 
Она стала обычным блюдом на любом столе: и у богатых, и у простого народа. В те времена гостей икрой вряд ли удивили б. Икру ели и в праздники, и в будни. А известные всем блины с икрой ели не только на Масленицу, но и в пост, и, чтобы не нарушать канонов, икрой блины не мазали, а из нее делали блины, перемешивая ее с мукой. 

  Этот морской деликатес был в почете и в ХХ веке. Тазы с красной икрой на застольях у Сталина вошли в историю. Да и простые граждане страны Советов не были обделены – икра в бочках стояла в каждом сельском магазине по рублю за килограмм.
Приход к власти Хрущева ознаменовался обещанием скорого прихода коммунизма и исчезновением икры из магазинов. Наличие на столе маленьких бутербродов с красной икрой стало признаком особого шика. Купить заветную баночку было непросто: надо было иметь хорошие связи в рыбных магазинах и на базах. Относительно легко могли достать этот продукт только чиновники высокого ранга.
   
  В семидесятых-восьмидесятых годах искусственно создавали впечатление, что вся икра идет за границу, а, на самом деле, из 2 400 тонн красной икры, которая поступала ежегодно, только 20 тонн продавали в Францию, Японию и другие страны. Остальная икра благополучно съедалась в Союзе, продаваясь в основном в магазинах с «черного хода» и в спецбуфетах.

Сегодня красная икра доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.

Как правильно выбирать икру

Чтобы правильно выбрать икру Вам нужно:
Покупать ее только в магазинах, потому что покупая на рынке, Вы рискуете приобрести контрафактную некачественную продукцию.
 
На этикетке стеклянной банки или на крышке жестяной банки найти выбитую изнутри дату или нанесенную лазерным способом дату производства – срок хранения икры составляет 8-12 месяцев при температуре от -4°С до -6°С.
 
На банке найти информацию о виде икры (горбуша, нерка, кета).
 
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, обратить внимание на отсутствие лопанца, размер и цвет икринок, ее разбористость.
 
Имея возможность продегустировать икру, выбирать икру без резкого рыбного запаха и неприятного вкуса кислоты или прогоркшего жира.
 
Лучше выбирать икру известного проверенного производителя, качество продукции которого признано и гарантировано!.

Как правильно хранить икру

Чтобы правильно хранить икру нужно:
Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.
 
Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».
 
Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.
 
Не допускать попадания в икру воды.
 
Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды – в ней быстрее размножатся бактерии.

Культура потребления икры

  Икру, как правило, подают в стеклянной посуде, которую, в свою очередь, ставят в серебряную или мельхиоровую вазочку на колотый лед. Охлажденная икра вкуснее. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы со льда и в них подают икру, украшенную ветками зелени петрушки, дольками лимона, отдельно подают сливочное масло. К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками. 

  Хотя знатоки утверждают, что икру надо есть небольшими ложечками и без хлеба, который вредит вкусу икры. По европейским стандартам, при сервировке стола икра дозируется с расчета 1 унция (28,35 грамм) на одного

  Для нас обычно есть икру на бутербродах и канапе со сливочным маслом или на немного поджаренных тостах. Известны традиционные русские блины с икрой. На Руси во время Поста любили готовить икряники, или икряные блины. Используют икру и в качестве холодной закуски или гарнира к копченому лососю, украшают некоторые салаты. Традиционно икрой закусывают водку. А романтическое настроение легко создать, если запивать икру шампанским, белым шардоне или сухим вином.

 Рецепты блюд с красной икрой

По калорийности икра превосходит мясо. Она содержит и белки, и жиры, и минеральные соли (больше всего фосфора, калия), витамины и микроэлементы, что делает этот продукт не только питательным, вкусным, но и очень полезным.

В пищу можно употреблять только икру первой свежести. Свежесть ее можно определить по внешнему виду - икринки должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть приятным, икорным, а также по вкусу - он также должен быть приятным, присущим икре данного вида рыбы. 
Кроме традиционных и привычных блинов и бутербродов, с красной икрой можно приготовить еще массу разных вкусных блюд, которые разнообразят меню и несомненно украсят Ваш стол.

Канапе с икрой и копченым лососем
Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху - икры. Конусы уложить на маленькие тосты.

Блины с икрой
Сделать тесто из 300 мл. молока, 100 мл. муки и 1 яйца. Испечь блины. Каждый промазать маслом, посыпать 1 мелко нарезанной красной луковицей и укропом, кусочками копченого лосося и немного икры, затем завернуть каждый блин рулетом. Побрызгать лимонным соком, порезать каждый пополам и подавать с зеленью.

Яйца "Мимоза"
Отварить 4 яйца вкрутую, очистить, нарезать пополам, вытащить желтки и разложить белки на блюде. Нафаршировать яйца красной икрой. Растереть желтки с 6 ст.л. майонеза, залить смесью фаршированные яйца. Украсить яйца листьями зеленого салата. Подавать с тонкими кусочками хлеба.

Лапша тальятелле с икрой
Разогреть гриль до максимума. Разложить 175 г копченого лосося на сковороде, побрызгать лимонным соком и приправить черным перцем. Запекать 4-5 мин. до золотистого цвета. Тем временем отварить 280 г широкой лапши тальятелле в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке. Слить макароны, перемешать с 40 г сливочного масла, 4 ст.л. красной икры и 150 мл. сметаны. Разложить по 4-м тарелкам, сверху положить лосось, приготовленный на гриле и подавать.

Авокадо с икрой
2 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части к низкой, но не до конца, затем уложить веером на 4-х тарелках. Взбить 140 мл сметаны с 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. подсолнечного масла, 5 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. сахара, солью и черным перцем. Полить заправкой авокадо. Красиво на тарелке выложить 2 ст.л. икры. Подавать немедленно.

Омлет с икрой
В миске взбить 3 яйца с 1 ст.л. воды, 1 ч.л. укропа, солью и перцем. В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет. Переложить готовый омлет на тарелку. Подавать с ложкой сметаны и красной икрой сверху. Посыпать шнитт-луком и подавать.

Волованы с икрой
Раскатать пласт готового слоеного теста до толщины 0,5 см, вырезать небольшие кружки. Половину кружков оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра сделать отверстия. Целые кружки смазать белком, положить на них кружки с отверстиями и печь в горячей духовке 15-20 мин. Подавая на стол, положить в выемки масло, перемешанное с натертым сыром и желтком, сверху - сбрызнутую лимонным соком икру.

Картофельный салат с икрой
Отварить 1 кг мелкого картофеля, слить. Смешать 250 г сметаны, 55 г икры и сок 1/2 лимона, приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и с дополнительной икрой.

Картофель, фаршированный икрой
Разогреть духовку до 200 градусов, завернуть 10 небольших молодых картофелин в фольгу (отдельно), запекать около 30 мин. (до готовности). Полностью остудить картофель. Затем порезать пополам, вычистить мякоть, оставляя 2.5 см мякоти в каждой половинке. В каждую положить по 1 ст.л. густой сметаны, листочек кервеля и икры.

Икра красная
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2008 ООО Партнёр фиш
Разработка сайтов